Le Lait d’or

Le Lait d'or, une boisson aux maints trésors ! 🌞

 

De quoi s'agit-il ?

Encore appelée Golden Milk, cette boisson à base de curcuma de tradition ayurvédique recèle de nombreux bienfaits grâce à cette « épice de vie ». En effet, on accorde au curcuma les vertus suivantes :

  •  Anti-inflammmatoire (articulations, intestins…)
  • Antioxydant puissant
  • Antiseptique, anti infectieux
  • Stimule le système immunitaire
  • Détoxifie le foie, répare la muqueuse intestinale
  • Soulage les troubles digestifs, etc.
  • Régule le métabolisme
  • Etc...
  • Il aurait même des vertus anti-cancer !

Dans le lait d'or, le curcuma est associé à d’autres ingrédients afin de renforcer son action.

 

Comment le prépare-t-on ?

Il est possible de le préparer pour une consommation instantanée ou bien de préparer une pâte de base que l'on pourra réutiliser plusieurs fois.

Version rapide (recette pour une tasse) :

  1.  125 à 200 ml de lait végétal
  2. 1 CàC de curcuma en poudre
  3.  1pincée de poivre (la pipérine augmente les propriétés de la curcumine) NB : sauf en cas d'irritation intestinale.
  4. 1 pincée de gingembre pour une meilleure absorption et potentialisation des effets antioxydants
  5.  1 petite CàC d’huile de coco (la curcumine étant liposoluble)

Faites chauffer les ingrédients ensemble à feu doux en mélangeant doucement. Servez et savourez 🙂

Option : Vous pouvez sucrer si nécessaire (à rajouter alors en dernier) avec une touche de miel, de sucre de coco ou de sirop d’érable par exemple. Ou encore ajouter un peu de cannelle.

NB : Si vous n'aimez pas l'huile de coco, vous pouvez toujours la remplacer par de l'huile de sésame ou de l'huile d'olive. Ou toute huile qui vous plaira. Attention cependant à ne pas chauffer les huiles riches en oméga-3 comme l'huile de noix, de lin, etc. (voir l'article sur les oméga-3).

 

Version traditionnelle (avec la pâte de curcuma) :

Vous pourrez utiliser cette pâte de curcuma pendant un mois en la conservant au réfrigérateur.

  1. 30g de curcuma
  2. 1/2 CàC de poivre noir moulu
  3. 125 ml d'eau

Mélangez le curcuma avec le poivre noir moulu, rajoutez l'eau et faites chauffer doucement en remuant constamment jusqu’à ce que la pâte s’épaississe de manière homogène. Laissez refroidir, puis versez dans un petit pot en verre fermé.

Il vous suffira alors ensuite de mélanger 1/2 à 1 CC de cette pâte avec 1 CC rase d’huile de coco et 125 ml de lait végétal et de les faire chauffer doucement dans une casserole.

Bonne dégustation ! 😋

 

Quelle utilisation ?

Vous pouvez réaliser une cure de trois semaines/un mois à raison d’une tasse par jour, ou bien en consommer de temps en temps à l’envie, quand vous en ressentez le besoin ou comme un rituel, en le dégustant en conscience.

Cette boisson se prête particulièrement bien aux saisons d'automne et d'hiver. Elle est réchauffante, réconfortante, avec un côté gourmand.

 

Précautions d'emploi et contre-indications :

ATTENTION cependant aux fortes doses de curcuma en cas d’ulcère gastrique, de calcul biliaire, le curcuma peut-être irritant.

Se renseigner auprès d'un professionnel de santé en cas de prise d’anticoagulant, avant une opération, en cas de règles ou chez la femme enceinte. Le curcuma est en effet fluidifiant sanguin.